21 oct. 2010

Edouard Loubet élu "cuisinier de l'année 2011" par Gault Millau

Edouard Loubet, chef du Domaine de Capelongue à Bonnieux dans le Lubéron (Vaucluse), vient d'être élu «Cuisinier de l'année» par l'édition 2011 du guide Gault Millau paru aujourd'hui, après avoir déjà été nominé l’an dernier.
Cette consécration est l’aboutissement d’un long parcours à succès. La célèbre institution Gault Millau, qui l’avait découvert dès 1993 en le notant 13/20 jusqu’à lui attribuer 17/20 en 1998 alors qu’il officiait à l’époque au Moulin de Lourmarin, lui a décerné la note exceptionnelle de 18/20 en 2005 et l’a classé 4 toques dans son guide 2010. Par ailleurs, le guide Michelin avait fait de lui le plus jeune chef patron étoilé, à 25 ans, puis lui avait attribué deux étoiles trois ans plus tard en 1999.
"L’édition 2011 sera la consécration d’un homme. Ni robot, ni génie solitaire,mais un homme avec une vie d’homme, doué de chair et d’âme. Chef de cuisine et chef de famille, Edouard Loubet mène une carrière indissociable de sa vie.S’il concentre toutes les qualités exprimées plus haut, peintre et poète à ses heures,artisan et couturier à d’autres, manager et paysan, ambassadeur et professeur, le
Cuisinier de l’année 2011 possède cette qualité rare, cet edelweiss qui jamais ne se fane, de savoir mettre de l’humain au centre de l’assiette, au coeur du repas."
Communiqué de presse du 21/10/2010